季節のレシピ

  • グルメおからじゃが芋餅

    グルメおからと混ぜて焼いて

    おかずにもおやつにもピッタリ

  • 材料(2人分)

                               
    グルメおから 2P
    じゃが芋 250g
    バター 20g
    黒こしょう 少々
    万能ねぎ 3本
    少々
    A 片栗粉 大さじ3
    A 牛乳 大さじ2
    B 醤油 大さじ3
    B 砂糖 大さじ2
    B みりん 大さじ1
  • 作り方

    • 万能ねぎは小口切りにする。
    • じゃが芋は皮をむいて適当に切り、水から塩ゆでする。やわらかくなったら湯を捨て、から炒りして水けをとばす。
    • ②が熱いうちにマッシャーでつぶし、グルメおから、Aを混ぜ合わせる。牛乳でこねてまとめる。
    • ③を一口大に丸め形を整える。
    • フライパンにバターを入れ中火で熱して④を両面焼き色がつくまで焼く。
    • Bを加え煮からめ、器に盛り①、黒こしょうをふる。